"Это моя дорога" - Татьяна Клиновская

"...тебе надо что-нибудь с рисованием найти для себя..."

"Ты так красиво рисуешь!"

"Нарисуй меня!"

"...тебе, наверное, подойдёт профессия дизайнер..."

 

Все это я слышу с самой школы, или даже ещё раньше. 

Если подумать, то уже с неосознанного возраста я начала рисовать - ляпать краску на бумагу, водить кисточкой, брызгать водой. Моя бабушка даже собрала альбом моих рисунков, той поры, когда я частенько у неё гостила. Мой возраст на тех рисунках от 8 месяцев до 12 лет. От цветных пятен до линейных портретов фломастерами. Это было началом моей истории. Спасибо любимой Бабуле.

 

В мои 9 лет мама так устала от моих рисунков, которые были развешаны по всему дому, что записала меня в рисовалку - школу искусств. Я ходила туда с подругой, (с которой мы и сейчас лучшие друзья) так что я частенько прогуливала и по часу гуляла на "переменах". Но ничего, закончила с синим свидетельством (потому что ни разу не ходила на скульптуру). 

 

В старших классах давили на определение профессии. У меня был выбор между дизайнером и врачом (мне очень нравилась химия). Но, когда я походила на мед. курсы в 9 классе в областной больнице, я сказала -"нет, я этого не вынесу", и пошла рисовать подарок родным к Новому году. 

 

На специальность Дизайн не было бюджетных мест ни в одном вузе Челябинска. Пришлось расстроить родителей и поступить на платное обучение. Поступить было легко. А во время подготовки к экзаменам, в школе я вообще появлялась лишь на русском и литературе (их требовалось сдать для поступления). Да, в математическом лицее, в старших классах я прогуливала даже алгебру, по которой надо было тоже сдать экзамен, для окончания школы. 

Я также помню все эти психологические школьные тесты, дабы оценить наши наклонности. У меня из всех пунктов был лишь один высокий столбец под названием "воображение/творчество".

 

Учиться в институте первый год было страшно, не понятно, не привычно. 

Во второй год я определилась с направлением Дизайн среды (нет, среды - не как дня недели, шутники). Мне хотелось объёма, масштаба, пространства - наверное, это основные причины такого выбора. Ещё на 2 курсе я пробовала новый материал масло, холст и сопутствующие дурнопахнущие жидкости. Я рисовала репродукции картин (в основном пейзажей) для начальства на маминой работе. В итоге мне так понравилось, что я рисовала и рисовала, а купили всего картины 3. На заработанные деньги я очень хорошо провела месяц лета у подруги в Екатеринбурге. 

 

На третий год института я переехала от родителей и столкнулась с такими ужасными словами, как: коммуналка, нечего кушать, не на что доехать до института, нет микроволновки, нет стиральной машины, и так далее. Был шок. Прожив так полгода, еле-еле прилично окончив 3 курс, летом я решила искать работу. Я собирала портфолио из институтских работ и отправляла в дизайн студии. Тишина. И так как я устала от такой нищей жизни, я пошла работать куда возьмут, а взяли меня продавцом-консультантом-барменом. Работая по 12ч в день с графиком 2/2, я совсем забросила учёбу, забросила диплом. Зато я накопила на обустройство своего дома и мне наконец было комфортно. Но, по итогу, всё сдав, обозлённому не пойми на что, преподавателю, за день до защиты, произошло так, что меня не допустили. Хотела охватить всё, но элементарно не хватило сил - вот моё оправдание.

 

Работу продавцом я бросила только в середине сентября. Эта работа дала мне понять, что работая только из-за денег, ты теряешь себя и тратишь своё драгоценное время впустую. 

 

И вот, по знакомству, я пошла на собеседование в студию дизайна Ольги Собко. Сейчас, я работаю дизайнером, каждый день сталкиваюсь со сложными задачами и непростыми запросами заказчиков. Работать интересно - дизайн обволакивает тебя целиком, погружая в мир красоты пространств. Это то, что я искала - это моя дорога

 

***

Татьяна К.


Яндекс.Метрика